当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 共青要闻
关于开展2021年“益苗计划”——肇庆志愿服务组织成长扶持行动暨志愿服务项目大赛的通知
来源:     撰写时间:2021-06-11     字体大小:[ ][ ][ ]

各县(市、区)团委、文明办、民政局,各市直单位团组织,各大中专院校团委,各社会公益组织:

根据《关于开展2021年“益苗计划”——广东志愿服务组织成长扶持行动暨志愿服务项目大赛的通知》文件要求,为深入贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实《广东省志愿服务条例》,大力支持和发展志愿服务组织,以项目化提升志愿服务常态化专业化水平,推动全市志愿服务高质量发展,团市委、市文明办、市民政局决定联合开展2021年“益苗计划”——肇庆志愿服务组织成长扶持行动暨志愿服务项目大赛(以下简称“益苗计划”)。现将有关事项通知如下: 

一、活动主题

庆祝建党百年 志愿建功新时代  

二、活动时间

2021年6月10日—7月5日

三、活动内容

(一)项目大赛。面向各县(市、区)、市直单位、大中专院校,根据志愿服务项目发展阶段及服务效能,分类评选一批省级示范项目、重点培育项目和持续扶持项目(支持往年资助项目持续优化提升),由主办单位提供培训、宣传等支持。项目申报类型包括党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,脱贫攻坚与乡村振兴、环境保护、关爱少年儿童、为老服务、阳光助残、卫生健康、应急救援与抗击疫情、社区治理与邻里守望、护河节水与水利公益宣传教育、文化传播和旅游服务、法律服务与普法及其他领域等。

(二)专项赛。突出重点行业领域和重点群体,设立粤港澳大湾区、大学生志愿服务社区行动、保健食品科普宣传、消防安全宣传、中学志愿服务等专项赛,根据志愿服务项目服务成效,评选一批示范项目和优秀项目。

(三)公益创业赛。面向以解决社会公共需求为使命,致力于弘扬志愿精神和推动青少年事业的有关组织和机构,评选一批具有公益创业特征的、具有一定影响力的志愿服务组织,由主办单位提供培训、宣传等支持。

(四)示范性志愿服务组织评选和公益创投。面向社会遴选一批在我市社会组织登记管理机关登记、在本地本行业领域具有示范带动作用的志愿服务组织;采取公益创投方式,支持示范性志愿服务组织承接行业主管部门购买社会组织服务,由相关单位提供经费、培训、宣传等支持。

四、工作安排

(一)申报项目(2021年6月17日前)。积极发动各县(市、区)、市直单位、大中专院校、社会公益组织申报项目,项目类型应尽量涵盖不同类别,避免在同一类别申报多个项目;对有意愿申报示范性志愿服务组织的团体进行资质审核,提出本地本单位本行业领域示范性志愿服务组织推荐名单。各单位617日前把申报材料Word版与盖章PDF版)以电子邮件形式送至zqszyz@126.com

(二)遴选推荐(2021年6月25日前)。主办单位邀请相关专家学者、优秀志愿者等代表组建评审委员会,采取线上审阅材料、线下展示项目相结合的方式,对参评项目和组织进行评审,根据评审结果进行遴选推荐不超过21个优秀项目、2个公益创业赛组织和2个优秀示范组织给团省委。于6月25日前将组织推荐名单汇总表并加盖公章(包括word版和加盖公章的PDF版),以电子邮件方式发送至团省委邮箱。

(三)申报参评(2021年7月5日前)。依托广东志愿者信息管理服务平台(“i志愿”系统)设立“益苗计划”官网(网址www.gdzyz.cn),开展项目/组织在线申报、展示、评审以及服务评估和绩效考核等工作。参评组织或项目实施机构需在“i志愿”系统完成组织/团体注册(粤港澳大湾区专项赛除外)。有意参评的项目或组织选择“组织推荐”(经市级赛遴选推荐)和“自荐”其中一种方式进行在线申报;粤港澳大湾区专项赛参评项目采取电子邮件方式进行申报。项目申报书、申报流程和指引可登录“益苗计划”官网下载。团市委指导组织推荐项目和组织按要求完成网上申报工作。

(四)注重宣传。将传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神贯穿“益苗计划”各项工作的全过程。以项目大赛的举办为契机,推动我市广泛开展志愿服务文化交流,加强典型选树,弘扬志愿文化。充分利用各类媒体,多渠道、立体式广泛宣传“益苗计划”,扩大“益苗计划”的社会影响力和行业公信力,更好地提升“益苗计划”资助项目和组织的美誉度,激励更多的志愿服务组织及团体提升项目运营能力。

 

附件:

1.2021年“益苗计划”项目申报表

2.关于开展2021年“益苗计划”——广东志愿服务组织成长扶持行动暨志愿服务项目大赛的通知

相关附件:
备案/许可证编号:粤ICP备19146629号    粤公网安备44120202000032
版权所有:肇庆青年网    电话:0758-2224094