当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 共青要闻
肇庆赛区IT应用系统开发大赛启动,心动不如行动,快来参赛吧!
来源:     撰写时间:2020-09-24     字体大小:[ ][ ][ ]

  为深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《“十三五”国家信息化规划》、《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》、《促进大数据发展行动纲要》、《高等学校区块链技术创新行动计划》、《新一代人工智能发展规划》、《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》和《粤港澳大湾区发展规划纲要》,响应肇庆市政府大力实施工业发展“366”工程、创新驱动发展“1133”工程,培训和发掘计算机人才,营造大众创业、万众创新的良好氛围,在肇庆市科学技术协会和共青团肇庆市委员会的指导下,肇庆市计算机学会、华南智慧城等单位联合举办“华南智慧城杯”2020年粤港澳大湾区 IT 应用系统开发大赛(肇庆赛区)活动。

  “粤港澳大湾区IT应用系统开发大赛”已经成功地连续举办四届(2016-2019年),并成功地在中国创新创业成果交易会上进行作品成果展览展示(2017年、2018年),吸引和服务来自粤港澳大湾区及周边区域50多所高校的参赛师生累计近3000人。实践证明,大赛拓宽了粤港澳大湾区高校青年大学生的全球科技视野,推动了粤港澳大湾区及周边地区青年大学生之间的互动交流,提高了青年大学生IT 专业实践与创新能力,有效地促进了IT工程应用技术人才和创新创业人才的培养。

  多年来,我市竞赛选拔出来的队伍(项目)在总决赛中取得的成绩逐年优异,并于2019年取得了第二名的佳绩。

   一、组织机构 

主办单位:肇庆市科学技术协会、共青团肇庆市委员会

承办单位:肇庆市计算机学会

冠名单位:华南智慧城

协办单位:华南智慧城、肇庆市电子商务协会、肇庆市人工智能协会、端州区青年网商协会、广东理工学院、广东工商职业技术大学、肇庆市大学科技园发展有限公司、肇庆市华智科创企业孵化器有限公司

支持单位:广东创客方舟

媒体支持单位:腾讯大粤网肇庆云浮、砚都阳光网、356车友网

   二、活动主题:科技创新 成就梦想 参赛对象与要求 

(一)参赛对象 

截止报名当日未满25周岁的全日制在校研究生、大学生(含普通本科和高职高专),组成2-4人的参赛队伍参加比赛。作为参赛队长(排名第一),每人只能报名一个作品。作为参赛队员(排名非第一),则报名作品数量不受限制。

(二)参赛要求 

参赛作品实行开放式自主选题,内容应当符合IT应用系统开发要求。鼓励围绕物联网、云计算、大数据、人工智能、互联网+、智能制造、网络与信息安全、VR/AR 、区块链等一切新兴 IT 技术、软件技术、计算机技术创新,以及机器人(含无人机、无人车、无人船)、智慧城市、智慧教育、智能交通、智慧医疗、智慧农业、智慧旅游、智慧服务、电子商务等智慧产业应用创新,通过与特色应用对象、重点应用领域的有机结合,开发出新型的 IT 应用系统,旨在提升未来产业技术的信息化、数字化和智能化水平。

赛程安排

(一)肇庆赛区报名 

报名方式:将报名表发送至:zqjsjxh@163.com

报名时间:2020年9月16日至9月30日

报名结果:将收到报名成功的确认邮件

报名表可填写《2020年“粤港澳大湾区IT应用系统开发大赛”报名表》(附件一),并提交团队形象照片3张(每张大小2-3M) 

附件一:2020年“粤港澳大湾区IT应用系统开发大赛”( 肇庆赛区)报名表.doc 

(二)作品提交 

提交方式:将作品开发报告发到:zqjsjxh@163.com

提交时间:2020年9月16日至10月10日

报名结果:将收到作品提交成功的确认邮件

作品开发报告可参考《2020年“粤港澳大湾区IT应用系统开发大赛”作品开发报告(模版)》(附件二) 

附件二:2020年“粤港澳大湾区IT应用系统开发大赛”(肇庆赛区)作品开发报告(模版).doc 

(三)肇庆赛区比赛 

初赛:肇庆赛区组委会将在10月20日前对所有报名参赛的作品进行初选,选取10个左右优秀作品进入肇庆赛区决赛。

作品展示:在肇庆赛区决赛前,根据需要举行一个作品展示,邀请相关企业家、专家和合作伙伴过来交流互动,为参赛项目进行宣传推广。

决赛:肇庆赛区组委会将组织进入肇庆赛区决赛队伍现场路演(每只队伍总路演时间为10分钟:其中项目介绍7分钟,专家提问3分钟),并通过专家评委现场评审打分的方式选出肇庆赛区前三名,参加粤港澳大湾区总决赛。

决赛时间地点:时间: 10月25日下午,地点: 华南智慧城。

肇庆赛区决赛上获得名次奖项的队伍还将获得相应证书或奖励,并决出推荐参加总决赛的队伍名单。

(四)粤港澳大湾区总决赛 

评审方式:报告审查+现场路演+海报展示(线上答辩、线上评审)

评审时间:2020年11月16日至11月30日

评审地点:广州

评审结果:决出各类综合奖(含金奖、银奖、铜奖以及一、二等奖)及各类单项奖

   五、粤港澳大湾区奖项设置 

(一)对于粤港澳大湾区总决赛的奖项设置,由特等奖、一等奖和二等奖构成。其中,特等奖包括:金奖队伍1个,奖励人民币1.5万元;银奖队伍3个,奖励人民币8000元;铜奖队伍7个,奖励人民币3000元。一等奖队伍若干,奖励人民币1000元;二等奖队伍,奖励人民币500元。同时,设立最佳作品奖,包括:最佳创新奖2个,最佳创意奖2个、最佳应用奖2个、最佳报告奖2个,各奖励人民币1000元。如上述奖项重复,奖励金不重复发放,取最高奖励金。为表彰指导教师和组织单位的贡献,设立优秀教练奖、优秀组织奖(个人)、优秀组织奖(单位)若干,只颁发奖状,不颁发奖金。最终的奖项设置,将视参赛规模及作品质量作适当调整。

(二)对于参加总决赛的队伍,将有机会被特别邀请参加在广州举行“2021年中国创新创业成果交易会”,免费获得由大赛组委会提供的作品展示展位,并有资格参加项目作品投资路演会,获得融资机会。经观众和评委投票后,将有机会获得“最具投资潜力项目”奖。

(三)对于在肇庆赛区和总决赛上获奖的队员,将有机会被邀请参加2020年12月举行的粤港澳大湾区青年大学生夏令营活动,参观微信广州总部、浪潮广东总部、五号空间、国机智能、鱼珠智谷、佳都科技、南方电网、国家超级计算广州中心、广州中科院工业技术研究院、三七互娱等高科技机构和孵化基地,并与粤港澳青年大学生近距离开展交流学习和对话分享活动。活动方案由组委会另行通知。

(四)对于大赛的优秀作品,可以经大赛授权的创服机构或者科技公司开展科技成果转移转化、市场推广服务,具体内容由参赛作品团队或者领军代表与创服机构或者科技公司、大赛组委会或者办公室签署三方合作协议确定。成果转移转化方案由组委会另行通知。

(五)大赛将与粤港澳大湾区行业龙头企业建立战略合作关系,为获奖的参赛队员提供实习、就业的绿色通道,同等条件下优先录取。

(六)对于参加总决赛的队伍(含指导教师),如遇所在单位无法解决差旅费的情况,可向大赛组委会办公室备案,申请协助解决。

   六、联系方式 

   邮箱:zqjsjxh@163.com

   肇庆市计算机学会

   梁志文 电话:138 2262 9303

   梁永志 电话:139 2988 8379

 

                                                                肇庆市计算机学会

                                                                  2020年9月19日

相关附件:
备案/许可证编号:粤ICP备19146629号    粤公网安备44120202000032
版权所有:肇庆青年网    电话:0758-2224094